Старый дом стал культурным наследием

Перечень объектов культурного наследия пополнился еще одним домом. Причем дом этот — жилой.

Вот так совершенно «случайно» жильцы, которые жили в простом деревянном доме, оказались обитателями памятника архитектуры. Случилось подобное превращение с домом Хрущевых, который находится на пересечении ул. Гоголевской и Свободы. Хотя, конечно, в этом превращении нет ничего удивительного. Дом действительно имеет богатую историю. Начать хотя бы с того, что построили его в начале позапрошлого века. Жил в нем Степан Хрущев. Этот адмирал прославился своими кругосветными путешествиями, сражениями в Турции и на Кавказе.

Примечательно, что в этом доме бывал и Лев Толстой. Останавливалась здесь старшая дочь Пушкина, Марина Александровна Гартунг, чей образ писатель использовал при описании внешности Анны Карениной. Правда, вряд ли в то время дом был в таком печальном состоянии, как сейчас: пол рассыпается от старости, проводку через дырявую крышу заливают дожди. Все это не только следы времени, но и отголоски тех событий, которые проходили в России. Так, после революции усадьба стала обычной коммуналкой. Здание перестраивали, однако центральное отопление и горячую воду так и не провели. Так что постепенно печи сменились на обогреватели.

С предложением внести дом в культурное наследие обратились тульские краеведы. Была проведена экспертиза и дом все же признали архитектурным памятником, а значит сносить его нельзя. Однако такое почетное звание накладывает и определенные обязательства. Так, жильцы дома должны теперь заботиться о доме. А вот ремонтировать его должны будут лишь специальные организации. Правда, это не значит, что дом не может быть отремонтирован в рамках программы капремонта. Вот только пока еще его в планах нет. Так что жильцам надеяться на то, что ситуации с условиями их жизни как-то изменится в ближайшее время, нет.

Добавить комментарий

- на сайте премодерация;
- для рекламы - Доска объявлений;
- HTML не поддерживается, прямые ссылки не работают;
- спам, флуд, оскорбления, провокации не публикуются.


Защитный код
   Обновить


Новые объявления

Ремонтно-отделочные работы любой сложности!
(Услуги / Ремонт, отделка и монтаж)

Ремонтно-отделочные работы любой сложности!

Новинка 2017 Детская Горка Слоненок !
(Благоустройство территории / Ландшафтный дизайн, озеленение)

Новинка 2017 Детская Горка Слоненок !

Порошковая окраска металлических изделий.
(Услуги / Бытовые услуги)

Порошковая окраска металлических изделий.

При использовании материалов нашего сайта, не забывайте про ссылку на первоисточник.
Администрация сайта не несет прямой ответственности за корректность и достоверность данных, оставленных пользователями.
Если вы обнаружили неверную или недействительную информацию, пожалуйста, сообщите нам об этом c указанием ссылки на нужную страницу.